Goldtaler aus Mürbteig backen
04.03.2021
Materialien
- Haargummis
- Kochschürzen
- Kärtchen mit Zutaten (wenn möglich laminiert)
- Gestaltungsidee
- Waage
Gestaltungsidee
Einstieg:
- Händewaschen, Ärmel hochkrempeln, Schürze anziehen und Haare zusammen binden.
- Kärtchen, auf welchen die exakten Zutaten abgebildet sind + genaue Gewichtsangaben, um Zahlen kennen zu lernen und gemeinsam abzuwiegen.
- Zutaten befinden sich auf einem anderen Tisch in der Küche und ich bitte ein Kind nach dem anderen die Zutaten, die sich auf dem Bild befinden her zu bringen.
- Zuvor von jeder Zutat ein klein Wenig in Schälchen hineinschütten, sodass die Kinder an der Zutat riechen , es mit den Händen angreifen und auch probieren können.
Hauptteil:
- Gemeinsam Teig mischen
- Achtgeben auf gerechte Arbeitsverteilung
- Auswalken und Ausstechen
- Backen + mit goldenen Streuseln verzieren
Schluss:
- Gemeinsam mit freiwilligen Kindern aufräumen
- Fertige Kekse zur Jause verspeisen
Kompetenzen
- kennenlernen und benennen von verschiedenen Zutaten (Mehl, Butter, Zucker, etc.)
- Beachtung der Regeln, die beim Hantieren mit Lebensmitteln gelten (Haare zusammenbinden, Schürzen anziehen, Händewaschen, Ärmel hochkrempeln)
- taktile Erfahrungen machen (Zutaten angreifen, Teig kneten...)
- einen ganzheitlichen Ablauf erfahren (Zutaten mischen, Teig erstellen, ausstechen, backen, gemeinsam essen)
RezeptMürbteig Kekse
Zutaten
- 100 g Zucker
- 200 g Butter, kalt
- 300 g Mehl
- 1 Stk Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Pk Vanillezucker
Zeit
65 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit
Zubereitung
- Zucker, Vanillezucker und die in Stücke geschnittene kalte Butter in eine Schüssel geben, ein Ei dazu und das Mehl zugeben, gut durchkneten - mit dem Mixer oder auf einer Arbeitsfläche mit den Händen.
- Schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einem Würfel formen, in Folie wickeln und für mind. 30 Min. in den Kühlschrank geben.
- Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig nochmal kurz durchkneten. Mit einem Nudelholz 1 cm dick ausrollen und Kekse ausstechen. Für 10-15 Min. in den vorgeheizten Backofen geben und goldbraun bei 180°, Ober- und Unterhitze backen.
- Nach dem Erkalten, mit Staubzucker bestreuen und genießen.